26 августа 2017г.

Японцы разрабатывают новые автомобили из древесных волокон

Японские ученые Киотского университета работают над новой разработкой, а именно над уменьшением веса автозапчастей, а соответственно, и всей машины. Однако такие технологии пока остаются невыгодными с экономической точки зрения.

Инженеры планируют заменить сталь древесиной. Такие нововведения кажутся практически невыполнимыми, но ученые все равно продолжают вести исследования. Основным автором новой технологии выступает профессор Хироюки Яно. Ученый планирует доказать, что автозапчасти из целлюлозы будут в шесть раз легче и прочнее стали.

В связи с тем, что все мировые автомобильные компании пытаются переходить на более экологический транспорт, вес имеет существенно важное значение.

Уменьшение веса авто, для электромобилей и кроссоверов будет означать, что потребуется небольшие расходы на топливо.

Но перед внедрением автозапчастей нового типа необходимо убедиться не станет ли оно дороже стали. Цена на килограмм нановолокна из древесины  сейчас составляет около 9 долларов. Но инженеры работают над сокращением стоимости в несколько раз. Уже через несколько лет автозапчасти из древесины смогут конкурировать с различными стальными сплавами по всем признакам. Сейчас профессора пытаются разработать автомобиль из древесных волокон и планируют провести презентацию в начале 2020 года.

Как отмечает Хироюки Яно, он вдохновился идеей самолета сделанного из древесины и выпущенного в космос.

Поделится в соц. сетях: